В  год основания Костаная, в 1879 г. родился Народный акын Омар Шипин. О его жизни и творчестве рассказал внук поэта Шипин  Мухаметкали Мырзагалиевич на встрече с членами краеведческого кружка. Омар родился в бедной семье, нужда и голод долго были его спутниками жизни: «Из чаши горя много я испил…».  Его отец Жанибек Шымболат, пасший скот у баев, хорошо играл на домбре, пел, талантливо подражал пению птиц и голосам животных. Поэтому его русские друзья называли «шип-шипа». Отсюда и пошла фамилия – Шипины, а настоящая фамилия – Шымбулатов осталась только в истории.

Омар Шипин всю жизнь прожил на костанайской земле, с любовью писал о родном крае, о земляках, о людях, ставших учителями в его жизни – об Абае, И. Алтынсарине, А. Иманове. Был щедрым и внимательным к односельчанам, выполнял их наказы, являясь народным депутатом. Мухаметкали Мырзагалиевич отметил, что поэтический талант и педагогическую стезю переняли потомки акына.

Дом известного поэта по сей день находится в селе Темир Казык. В Маяковской средней школе действует музей Народного акына. В июле 1979 года именем Омара Шипина названа улица в Костанае. Хочется надеяться, что память народа о своём акыне воплотится ещё и в новые издания с его опубликованными ранее и неопубликованными стихами, в творческие и научные мероприятия, в восстановление дома Омара, в более облагороженный мазар на месте захоронения поэта и занесением в сакральную карту Костанайской области этого святого места.

                                                                                                                 Тулегенова Р.М.